Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Платформа ЕР проработает эффективные практики по трудоустройству

Предложения будут собраны, проанализированы и направлены в Госдуму до 24 сентября

Внутрипартийная платформа «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы проработает кейсы по трудоустройству людей в возрасте старше 45 лет. Об этом заявила сопредседатель Платформы Марина Блудян по итогам работы круглого стола на тему: «Рынок труда: как избавить людей старшего возраста от безработицы?».

«Предпринимательская платформа проработает и обобщит эффективные кейсы трудоустройства людей в возрасте старше 45 лет, чтобы выявить лучшие практики и способствовать решению проблем занятости граждан зрелого возраста. Все предложения активистов Платформы и приглашенных специалистов будут направлены в Государственную Думу до 24 сентября», – заявила Блудян.

В свою очередь член Высшего совета партии «Единая Россия», председатель совета Челябинского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев рассказал о том, что малый и средний бизнес «совершенно точно ждет всех, кто хочет работать, и люди старшего возраста здесь не исключение». «В прошлом году мы проводили исследование, опрашивали предпринимателей, выявляли самые важные проблемы для малого и среднего бизнеса на производственных предприятиях. Для малого бизнеса проблема кадров стоит на втором месте после вопросов, связанных с продажами и сбытом», – сказал он.

Артемьев уверен, что у людей старшего возраста есть ряд несомненных преимуществ – они четче оценивают рынок труда, более постоянны и опытны.

Член Высшего совета Партии, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич указал на необходимость внедрения новых образовательных программ и привел в пример так называемую «программу серебряного образования», которая реализуется в Сколково.

«Сейчас школа Сколково запускает программу серебряного образования. Концепция состоит в том, что за жизнь можно трижды переобучиться и сменить профессию», – рассказал Хомич, отметив, что пилотная программа школы может быть реализована и на территории Удмуртии.

Также, по его мнению, нужно проводить ярмарки вакансий для конкретной целевой аудитории, например, для граждан зрелого возраста. «Необходимо менять формат работы служб занятости, делать их более проактивными, проводить ярмарки вакансий не только для студентов, их можно делать и под другие целевые аудитории», – отметил он.

В работе круглого стола также приняли участие замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, директор Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, замруководителя проекта «Активная жизнь старшего поколения» Оксана Жгун, президент интернет-портала SuperJob.ru Алексей Захаров, руководитель аналитических проектов ООО «Хэдхантер» Николай Величко, гендиректор ООО «Работа.ру» Александр Ветерков, руководитель и основатель онлайн-сервиса, предоставляющего актуальную информацию по услугам для лиц пожилого возраста, «Баба-Деда» Анастасия Лазибная.